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휘림맛집

암환자 맞춤 항암약선식이

건강한 일상을 위한 첫 끼
환자 맞춤 항암 식단

환자분들의 증상과 치료 시기에 따라
균형잡힌 맞춤 식단을 제공합니다.

항암 식단은 충분한 열량과 균형잡힌 맞춤 식단을 먹음으로써
체력과 면역력 향상을 도와 암 치료를 이겨내고 항암 부작용을 완화를 도모 합니다.

항암 식단 종류

  • 일반식

    암 환자의 체질과 증상을 고려한 항암약선요리에 기반을 두고 있으며,
    신선하고 건강한 식재료와 다양한 간식을 제공하고 있습니다.

  • 당뇨식

    일반식과 구성은 동일하나 흰밥이 아닌 잡곡밥이 나가며,
    과일 및 간식 등으로 칼로리의 균형을 유지합니다.
    특히, 당뇨 조절을 위해 탄수화물 양의 차이를 두어 식사가 제공됩니다.

  • 저염식

    염분은 1일 총 5g(나트륨 2000mg)으로 조절하고 있습니다.
    염분 섭취를 제한하여 혈압을 조절하고 부종과 복수를 방지하여
    체내의 과다 보유된 수분의 배출을 촉진합니다.

  • 위절제식

    수술 후 초기에 위의 부담을 줄이고 영양 섭취를 위해 1일 5회의 식사가
    나누어 제공됩니다. 입원 기간에는 주치의의 지시 및 본인의 적응 정도에 따라
    미음 > 죽 > 찰진밥 > 밥 순으로 진행됩니다.

  • 저잔사식

    염증성 장 질환, 장폐색, 장 수술 전후에 섬유소와 잔사를 제한합니다.
    대변의 양과 빈도를 줄이고, 장에 대한 자극을 감소시키며,
    향신료를 제한합니다.

  • 저요오드식

    치료 전후 2-4주간 음식물을 통한 일반 요오드 섭취를 줄이기 위해
    김치(천일염)와 생선, 해조류, 어패류 등을 엄격히 제한합니다.

  • 격리식

    호중구 수치 감소 등으로 면역력이 약해진 환자분들에게 나가는 식사입니다.
    모든 반찬을 열처리하여 익혀서 제공합니다.

  • 일반죽

    다양한 죽(흑임자죽, 모듬 콩죽, 버섯야채죽, 호박죽, 녹두죽, 흑미호두죽)
    제공합니다.

  • 흰죽

    식단 구성은 일반식과 동일하며, 흰쌀죽을 기본으로 수술 후 회복기 환자,
    식욕부진 환자, 식도염증 환자, 연하곤란증 환자, 소화기능이 떨어진 환자에게
    제공됩니다.

  • 미음

    위장관 자극을 줄이고 수분공급을 위해 제공합니다.(쌀, 물김치, 간장)
    단, 3일 이상 제공이 되지는 않습니다.

    ※ 단, 뉴케어나 엔커버와 같은 영양음료와 함께 제공 시 제외
  • 누룽지

    입맛이 없고(식욕저하), 연하곤란으로 일반 식사가 힘든 환자분께
    누룽지가 제공되고 있습니다.

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